아구찜요리법

페이지 정보

profile_image
작성자시드제로 조회 3회 작성일 2020-11-27 16:05:26 댓글 0

본문

100%밖에서 사먹는 맛 25년 경력 아구찜 60만 조회수 넘은 아구찜영상 지워져서 다시 올려요.. 아구찜만들기 아귀찜만들기 아구찜 황금레시피

절대 실패없는 아구찜 만드는 법/ 꼭 넣어야하는 양념비법/ 아구 손질법 Steamed monkfish

자칫하면 아구탕이 될 수 있는 아구찜, 물 생기지않게 탱글쫀득하게 만들어 푸~짐하게 가족과 함께 드세요^^

♧아구찜♧
(재료)
아귀2kg 미더덕200g 미나리작은것 한단
콩나물900g 대파한대 양파반개 홍고추2개
맛술2T 찹쌀가루2T 된장2/1T 굵은소금3T

(양념장 재료)
고추가루6T 양파즙6T 멸치액젓4T 진간장2T
다진마늘2T 다진생강1t 후추가루약간

1) 아구는 큰것은 자르고 칼집을 살짝 넣어요
2) 아구에 소금을 뿌리고 가시에 찔리지않게 큰주걱으로 1분정도 소금과 섞이며 씻기도록 살살 저어주세요
3) 아구를 세번, 살살 찬물에 헹구어요
4) 미더덕도 소금 뿌려서 주걱으로 저으면서 씻고
찬물에 세번 헹구어요
5) 미나리는 잎은 제거하고 줄기만 다듬어서 씻고
5cm길이로 잘라요
(거머리를 제거하려면 십원짜리 동전 5개 넣고 찬물에 30분정도 담군후 씻으면 돼요)
6) 콩나물은 머리와 꼬리를 떼고 씻어요
(콩나물은 굵은것이 좋은데 재래시장에 가면 구할 수 있어요)
7) 양파 반개를 갈아서 즙을 내요
8) 대파는 크게 어슷 썰어요
9) 홍고추도 어슷 썰어요
10) 두꺼운 냄비에 씻어놓은 아구를 넣고 맛술2T
넣고 뚜껑닫고 아구가 익도록 센불에서 끓이다가 중불로 줄여서 15~20분정도 끓여요
11) 아구가 끓는 동안 양념장을 만들어요
고추가루6T + 양파즙6T + 멸치액젓4T + 진간장2T + 다진마늘2T + 다진생강1t + 후추가루약간
12) 아구가 익으면 생긴 물을 크고 두꺼운 냄비에 따라내요 (뜨거우면 조심)
13) 따라낸 아구물에 된장 반숟가락 풀어주어요
14) 된장푼 아구물에
콩나물 + 양념장 반만넣고 + 찹쌀가루2T + 올리브유1T (또는 식용유)
넣고 뚜껑닫고 10분정도 끓여요
(중불에서 끓이다 약불로)
15) (12)아구에 남은 양념장을 넣고 섞어요
16) (14)콩나물이 익으면 양념장과 찹쌀가루를 섞은후에, 미더덕과 아구를 넣고 골고루 섞어요
17) (16)에 미나리 대파 홍고추 넣고 골고루 섞어요 (약불에서)
18) 간을 보고 싱거우면 액젓이나 간장으로 맞춰요
(싱겁게 드시는게 좋아요ㅎ)
19) 마지막에 참기름1T 넣고 섞어요
20) 그릇에 아구를 담고 통깨를 뿌려주면 끝,,

아구는 물이 많은 생선이라 자칫 물을 넣으면
아구탕이 돼니 조심ㅎㅎ
물없이 끓여도 물이 생겨요

코스트코 아구는 냉동시키지 않고 해도 맛있어요
만약 아구를 구입하면 냉동했다가 해동시켜 조리하세요
그래야 맛있고 물도 덜 생겨요

아구찜은 90% 양념이 다 합니다! 수미네 아귀찜 ′양념′의 비법! 수미네 반찬 6화

▶ 김수미표 손맛 전수 클래스 수미네 반찬
▶ 매주 (수) 저녁 8시 10분, tvN 방송!
수미네 반찬 최신 클립 다시보기 : http://www.tving.com/smr/vod/player/P/C01_B120189654?from=youtube

... 

#아구찜요리법

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 3,446건 28 페이지
게시물 검색